昨日のお夕飯で…卵の黄身だけを使って、卵白が余ったので、ラングドシャを焼きました〜。
久々のおやつ、アップ!
形はデタラメですが^^;
最近は、卵白が余ったら、スープなんかに使ってたので、ラングドシャを焼くのは、かなり久しぶりです。
それでも、レシピなしで作れるカンタン分量!
<材料>
卵白
砂糖
バター
薄力粉
各 同量
ぷぷっ。この、各同量ってのが、ポイントです〜。
(カトルカールもそうだけど、レシピ見ずに作れるのは、そういう訳なんです^^)
最初に卵白の量を計って、他の材料を計ります!
…ちなみに今回は、オール63g!!
<作り方>
砂糖は半量ずつにわけておく。バターと卵白は室温に。
バターに砂糖の半量を少しずつ加えながら、よ〜く混ぜる。
卵白にもう半量の砂糖を加えながら、泡立てる(しっかり!)。
バターにメレンゲを少し混ぜて、バニラオイルを一振り。
薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
絞り袋に生地を入れて、丸く絞り出し、オーブンへ。
140度で3分、生地が流れて広がったら、そのまま180度に上げて7〜8分焼く。
焼けてすぐは柔か〜いけど、網に取って冷やすと、サクッとしたラングドシャになりますよー♪
絞り袋は…私はビニール袋で代用…。
多少形がいびつでも…ある程度広がって丸くなってくれますっ!
(今回のは…ちょっといびつになりすぎましたが…;)
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