Top

こんにちわ!ちりんです♪料理、ハンドメイド…何でも作ることが大好き♪な主婦です。仲良くしてくださいね☆
by ychirin
イタリア〜ン♪ 10.12
今日はクリスマスイブ!!
みなさん、Merry X'mas ! です。。。

遅ればせながら…先週のお料理教室のクリスマスメニューを…^^;
e0135196_22103411.jpg

テーブルナフキンも、クリスマス仕様です!

e0135196_22103496.jpg

OSSOBUCO DI VITELLO CON VERDURE
はい、オッソブーコです♪
オッソブーコはOSSOが骨、BUCOが穴を意味していて、「穴のあいた骨」なのだそうです。
言わずと知れた、仔牛のすね肉を骨ごと煮込むお料理。
煮込み料理なので、南の方ではあまり食べないのだとか…。
オッソブーコのお肉自体は、冷凍で売ってるそうですが、なければ骨なしのすね肉でも…との事でした。
…「穴のあいた骨」がないのは寂しいけどね…。骨の穴の中の髄こそが、このお料理の醍醐味だもの〜。
狂牛病などの問題もありますが、食いしん坊のクラスでは、そんな事は気にしませんっ!?
e0135196_22103568.jpg

髄までスプーンですくって、いただきました♪
オッソブーコの美味しさはもちろん、バターとバルサミコ酢で炒めたかぶとじゃがいもの美味しさにもオドロキでした。
そして、一緒に添えたポレンタ。
とうもろこしの粉を煮ながら練った食べ物ですが、これがソースと絡んでこれまたウマかったです!
e0135196_22103540.jpg
オッソブーコをする時は、これも忘れずに準備しなきゃ…!

そして、クリスマスメニューの日の、お楽しみデザート。
e0135196_22103549.jpg

BAVARESA AI MANDARANCI
ミカンのババロア!!
パッと見て「まぁ〜みかんをひとつひとつ剥いて…なんて手がかかってるの!?」と思わせておいて…
なんと、みかん缶を使っていました!
ここで、クラス全員が実はみかん缶が好きだと言う事が判明(笑)
…実は、私は桃缶の方が好きだったりもしますが…^^;
ボウルに固めて、ひっくり返して、切り分けていただきましたが…
みかんの粒々の多さにちょっと感動〜^^♪
e0135196_22103669.jpg

材料も揃え易いし、きっと嫌いな人はいないでしょ!?って言うスバラシイデザートメニューでした♪

今回のお教室で、私がやった事と言えば…オッソブーコに添えるブロッコリーを切ってゆでた事…だけ?
煮込み料理に、冷蔵庫で数時間ねかせるデザートと言う事で、ほぼ先生が作ってくださってました…^^;
さてさて、家で再現できるかしら…!?
[PR]
Top▲ | by ychirin | 2010-12-24 20:14 | お料理☆
<< 踊り納め | ページトップ | パイナップル編みストールの編み... >>


ブログパーツ
フォロー中のブログ
*お友達ブログ*
sunny sky
small happiness
Cotton Candy
Le bonheur vient sur d'un estomac.
BLUE MORPHO blog
dimply
*~My little piece of heaven~*
はな*いとし*こいし

*ちりんち*へのメールはこちらから…↓
メールフォーム




*素材*
chaton noir
ふわふわ。り

*exblog skin*


ステキな作品のレシピがいっぱい!↓
ハンドメイドのポータルサイト <アトリエ>

クリックで救える命がある。

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布
最新のトラックバック
シャネル 財布
from シャネル 財布
コーチ
from コーチ
chanel
from chanel
http://www.v..
from http://www.vit..
デュベティカ
from デュベティカ
www.shaneruw..
from www.shaneruwal..
レース生地 関連商品の一..
from ふんどし通販ショップ
ブログ
from ガイド
【ヤンキー】佐々木希エロ..
from 【画像】 佐々木希エロすぎ..
フラワーリングシフォンシ..
from 今年流行のお洒落アクセサリー..
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
" rainy day 3C" Skin
by Animal Skin