Top

こんにちわ!ちりんです♪料理、ハンドメイド…何でも作ることが大好き♪な主婦です。仲良くしてくださいね☆
by ychirin
ジュレ…!!
生協から、真っ赤な紅玉りんごが届きました。
ジャムにしようと思ってたんだけど…レモンがなくて。
レモンなしでジャムにしても良かったんですが、今回はジュレにしてみました。

e0135196_14495499.jpg
キレイな色に仕上がりましたー。
早速、リッツに乗せて食べたら美味!!
急いでスコーンを焼いて、今朝はクリームチーズと一緒に朝食♪
e0135196_14495461.jpg
柔らかすぎても、かたくてもイヤだなーと思ってたんだけど、理想のフルフル具合ー♪
りんごのペクチンだけで、しっかり固まりましたよー。

***覚書レシピ***
●紅玉 3玉
●水 適量
●グラニュー糖 250g(漉した液の1/3)

ヘタを取ってザク切りにしたリンゴをルクルーゼに入れ、ヒタヒタに水を入れて火にかける。弱火で1時間。
ザルにガーゼをかけて、半日かけて鍋の中身を漉す。ゼッタイに絞らない!!
漉したリンゴ液を再び火にかけ、砂糖を加えて煮詰める。

**********

煮詰め具合は、スプーンなどでちょっぴりお皿に落として、冷えた状態を見るんですが、いざビンに移して冷蔵庫で冷やした物をチェックする時はドキドキします。
今回は上手く固まって良かったーー。
e0135196_14495512.jpg

ヨーグルトにもかけてみました(^_-)

で、調子に乗って…冷蔵庫にたくさんあったライムも、ジュレにしてみました。
かなり自己流…。
外国産で皮は使いたくなかったので、果汁を絞っておき、内袋を取り出して水をヒタヒタに注いで弱火でペクチンを煮出し、漉して果汁と砂糖を加えて煮詰めました。
e0135196_14495525.jpg
ライムの色はどこへやら…^^;
でも、ちょっぴり苦味のある爽やかな大人ジュレになりましたよーん。
…こっちはちょっと固まり過ぎましたが…^^;

毎年届くリンゴ(フジ)が今年も10キロ届きました。
そのまま食べて美味しい蜜リンゴですが…一部ジュレにして、紅玉ジュレとフジジュレを食べ比べてみようかしら…?
[PR]
Top▲ | by ychirin | 2010-11-29 14:08 | お料理☆
<< もうすぐXmas♪…クラフトリース | ページトップ | usagiさんと交換会♪ >>


ブログパーツ
フォロー中のブログ
*お友達ブログ*
sunny sky
small happiness
Cotton Candy
Le bonheur vient sur d'un estomac.
BLUE MORPHO blog
dimply
*~My little piece of heaven~*
はな*いとし*こいし

*ちりんち*へのメールはこちらから…↓
メールフォーム




*素材*
chaton noir
ふわふわ。り

*exblog skin*


ステキな作品のレシピがいっぱい!↓
ハンドメイドのポータルサイト <アトリエ>

クリックで救える命がある。

お財布.com - 無料で手軽に貯まる魔法のお財布
最新のトラックバック
シャネル 財布
from シャネル 財布
コーチ
from コーチ
chanel
from chanel
http://www.v..
from http://www.vit..
デュベティカ
from デュベティカ
www.shaneruw..
from www.shaneruwal..
レース生地 関連商品の一..
from ふんどし通販ショップ
ブログ
from ガイド
【ヤンキー】佐々木希エロ..
from 【画像】 佐々木希エロすぎ..
フラワーリングシフォンシ..
from 今年流行のお洒落アクセサリー..
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
" rainy day 3C" Skin
by Animal Skin