シシリアンライスって、ご存知ですか?
佐賀県のご当地グルメなのだそうです。
…私、福岡生まれの福岡育ちですが、母は佐賀県出身なので、佐賀には結構縁があるんです。
私の福岡弁には、佐賀弁が混じっているとの噂も…チラホラ…^^;
そんな私も知りませんでした、シシリアンライス。
ネットをウロウロしていて見つけたので、作ってみようとレシピをアレコレ見たのですが、
どうやら炒めて味付けしたお肉と、お野菜、卵をゴハンに盛り、マヨネーズをかけていただく物で、
お肉や野菜の種類にも、味付けにも、卵の形態にも、決まりはないようです。
で、ちりんバージョンで作ってみました♪
ジャジャンッ♪
豚の小間切れ肉に、プルコギのタレで味付け。
野菜は冷蔵庫でキケンな状態になりかけていたベビーリーフとザク切りトマト。
卵は温泉卵で作ってみました。
なかなか、美味しかったです。
何よりカンタンだし、子供も喜ぶし、ワンプレートで手軽だし…って事で、これから我が家では定番化するかも…!?
ひき肉を使ったり、焼き肉のタレや生姜焼き風でも美味しいかもね♪
でも…ナゼ、シシリアンなの…!?!?!?
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話は変わって…夕方に撮影してみました。
真っ赤に染まったトマトちゃん♪
今朝、娘たちが収穫して、洗ってお口にポイッと入れて、出かけて行きました(笑)
こちらは、オレガノケントビューティー。
梅雨に入る前に、新芽を除いて刈り取って、丸坊主だったのですが、新芽もどんどん育っています。
秋になったらもう少し大きな鉢に植え替えてあげなきゃね…♪
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アトリエ特集で制作した浴衣バッグに、早速たくさんの方がお気に入りに登録してくださって、ありがとうございます。
…編み図も見にくいし、わかりにくいレシピになってしまったと反省しているのに、とても嬉しいです♪